Sha’Carri Richardson vence a final dos 100m e ganha vaga na equipe olímpica dos EUA

junho 23, 2024
2 minutos lidos

Dois passos antes de chegar à linha de chegada, Sha’Carri Richardson começou a bater no peito.

Eu sabia que tinha vencido. Qualquer pessoa que não a veja como a velocista a vencer nas Olimpíadas de Paris provavelmente deveria pensar duas vezes.

Richardson fez a parada final de sua turnê “I’m Not Back, I’m Better” com uma corrida de 100 metros de 10,71 segundos nas provas de pista dos EUA no sábado, que a tornou a mulher mais rápida do mundo em 2024 e oficialmente. Isso lhe rendeu uma viagem à França, onde as mulheres começarão a competir no dia 2 de agosto.

Sha’Carri Richardson
Sha’Carri Richardson e Melissa Jefferson cruzam a linha de chegada da final feminina dos 100 metros rasos no segundo dia das provas de atletismo da equipe olímpica dos EUA de 2024 em Hayward Field em 22 de junho de 2024, em Eugene, Oregon.

imagens falsas

Richardson, que pela terceira vez na competição não largou bem e teve que recuperar terreno, também terminou bem pela terceira corrida consecutiva.

Ela estava 0,09 segundos à frente da parceira de treino Melissa Jefferson, campeã dos EUA em 2022. Outra velocista da equipe do técnico Dennis Mitchell, Twanisha Terry, terminou em terceiro e também conquistou uma vaga na equipe feminina de 100 metros.

“Estou honrado”, disse Richardson. “Sinto que cada capítulo que passei na minha vida me preparou para este momento.”

Tem sido uma jornada e tanto para o texano de 24 anos. Há três anos ele também venceu esta corrida (em 10,86 segundos), apenas para ver a vitória arrancada devido a um teste positivo de maconha que expôs tudo, desde sua própria luta contra a depressão até uma regra antidoping que não mudou com o tempo.

Richardson se retratou como uma pessoa mais nova, melhor e mais sintonizada do que aquela que iluminou este mesmo Hayward Field em 2021: seu cabelo laranja esvoaçante, parecendo a estrela emergente do esporte.

Mas ela ficou em casa para as Olimpíadas de Tóquio e começou a trabalhar dentro e fora das pistas. Demorou quase dois anos, mas ele venceu o campeonato nacional em 2023 e declarou: “Não voltei, estou melhor”, e confirmou um mês depois. com o título mundial.

É arriscado dar-lhe a medalha de ouro em Paris dada a competição que enfrentará. Shelly-Ann Fraser-Pryce, Shericka Jackson e a bicampeã Elaine Thompson-Herah têm medalhas olímpicas e estão programadas para competir nas seletivas da Jamaica no próximo fim de semana.

Uma lesão recente de Thompson-Herah confundiu a matemática e Fraser-Pryce tem sido um ativo pouco visto em 2024.

Isso deixa Richardson como a favorita, e dado que ela melhorou seu melhor tempo da temporada, apesar de um começo sem brilho, batendo no peito e parando antes do final da corrida, é difícil argumentar contra isso.

Na manhã de sábado, o atual campeão mundial Noah Lyles correu sua bateria preliminar de 100 metros em 9,92 segundos, o tempo mais rápido na primeira rodada da qualificação masculina.

Lyles, assim como Richardson, lidou com a depressão na época das Olimpíadas de Tóquio, alimentadas pelo COVID. Ele chegou aos jogos, mas conquistou a medalha de bronze nos 200 metros.

“Já faz ‘muito tempo’, há muito tempo”, disse Lyles. “E estou muito feliz por estar feliz, feliz por estar aqui, feliz por correr e me sentir eu mesmo.”