A profundidade da Argentina, como Lautaro Martínez no banco, dá a Lionel Messi a oportunidade de se recarregar na Copa América

junho 26, 2024
6 minutos lidos

EAST RUTHERFORD, Nova Jersey – Há uma sensação de inevitabilidade seguindo a Argentina, um time que deixa poucas dúvidas de que acabará saindo do próximo jogo com uma vitória. Esse nível de superioridade quase foi questionado na terça-feira no MetLife Stadium, não necessariamente porque a Albiceleste tenha feito algo errado. A única coisa com que uma equipa com grande reserva de talento ofensivo pode contar é marcar golos e, aos 88 minutos e 20 remates, o tão esperado primeiro golo do jogo ainda não tinha chegado.

Depois Lautaro Martínez marcou.

A área ficou lotada quando a Argentina tentou marcar após um escanteio de Lionel Messi, a bola chegando primeiro a Cristian Romero, antes do chileno Claudio Bravo fazer uma defesa rápida. A bola voltou ao jogo, atingindo um dos companheiros de Bravo antes de cair acidentalmente nos pés de Martínez. Foi uma finalização simples à queima-roupa para o jogador de 26 anos, que conquistou a vitória por 1 a 0 sobre o Chile e garantiu o retorno do atual campeão da Copa América às oitavas de final.

Martínez é, até o momento, a estrela surpresa da campanha argentina na Copa América, com dois gols vindos do banco nesta primeira fase do torneio. Sua produtividade marca a continuação de sua temporada de vitórias na Chuteira de Ouro na Série A, onde marcou 27 gols na conquista de títulos consecutivos do Inter. No entanto, isso demorou muito para acontecer: ele foi retirado da escalação da Argentina após a derrota por 2 a 1 para a Arábia Saudita na Copa do Mundo de 2022, dois meses após sua seqüência de 19 meses sem gols com a camisa da seleção argentina. Ele agora marcou cinco gols nos últimos cinco jogos, três deles como reserva.

O seu sucesso é emblemático da capacidade da Argentina de suportar com sucesso o peso das expectativas, três anos depois de vencer a Copa América e um ano e meio após o triunfo na Copa do Mundo. A equipe tem uma mistura saudável de talentos multigeracionais no ataque, que vão de Messi, 37, a Alejandro Garnacho, 19, cada um dos quais assumiu suas funções. Martinez pode ter sido eliminado, mas seu estoque está oficialmente em ascensão, o que é emblemático de uma mentalidade focada na equipe que leva a fortes desempenhos individuais. Isso foi útil contra o Chile, que não só absorveu os ataques constantes da Argentina, mas também criou um estado de jogo físico ao qual o atual campeão teve de sobreviver.

“Acho justo que os jogadores que não tiveram minutos entrem em campo, mas acho que nosso time sempre tem essa atitude”, disse o técnico Lionel Scaloni após o jogo. “Quando um jogo fica cada vez mais difícil, eles não recuam e isso é sempre garantido. Sou eu quem pensa que se o jogo ficar mais físico temos que nos ater ao futebol, mas acho que a equipa tem isso como uma característica inerente.”

As façanhas ofensivas da Argentina também lhe dão opções suficientes para realizar o trabalho com mais frequência. A forma da equipa raramente piorou, mesmo em dias imperfeitos como terça-feira: a Argentina marcou apenas nove dos seus 22 remates à baliza, abaixo do seu registo de 2,72 golos esperados. Não foi inerentemente diferente da vitória no primeiro dia sobre o Canadá na semana passada.

“[The two games] “Eles eram diferentes, mas estamos sempre tentando fazer o melhor que podemos”, disse Scaloni. “As coisas que propusemos como plano de jogo, executamos bem… Não sei se um foi melhor que o outro, mas acho que isso mostra o nível de dificuldade desses torneios da Copa América. podemos aproveitar os dias e dar alguns minutos aos mais pequenos.

Seu constrangimento com a riqueza pode ser útil no sábado, quando a Argentina enfrentará o Peru na última partida da fase de grupos. A outra grande trama da vitória sobre o Chile foi uma possível Preocupação com as lesões de Messi, que passou alguns minutos afastado sendo tratado de uma incômoda lesão no tendão da coxa. Embora tenha voltado e jogado os 90 minutos completos, acertando um chute e criando cinco chances durante a partida, ele admite que sua disponibilidade neste fim de semana está em jogo.

“Senti algum desconforto no tendão direito no início do jogo”, disse ele após o jogo. “Foi apertado. Não foi tão apertado quanto deveria. Mas consegui terminar o jogo. Veremos como vai ser.”

Gerenciar os minutos de Messi sempre foi uma prioridade à medida que ele se aproxima do fim de sua carreira, mas o bônus adicional de garantir uma vaga nas quartas-de-final a um jogo do fim significa que Scaloni pode oferecer um vislumbre da vida depois de Messi contra o Peru. Scaloni não se comprometeu com a seleção do time para sábado, mas avançou com a ideia do rodízio.

“Preciso analisar o plano de jogo”, disse ele. “Seria lógico dar [Garnacho and Valentin Carboni] Alguns minutos porque são jovens talentos e estão com uma ótima atitude vendo seus companheiros competirem.”

Por mais imperfeita que seja, a Argentina ainda não vacilou verdadeiramente na sua campanha para defender com sucesso o título da Copa América. Após o empate sem gols do Brasil na segunda-feira, a Albiceleste pode continuar sendo o time mais impressionante e consistente da competição, e isso tem muito tempo no calendário para crescer à medida que o torneio avança.