Resultados, resultados, resumos, qualificação do Euro 2024: Escócia e Suíça empatam e Alemanha chega às oitavas de final

junho 19, 2024
11 minutos lidos

O torneio pode ter apenas seis dias, mas a fase a eliminar do Euro 2024 já tem a sua primeira equipa, com a Alemanha a garantir o seu lugar nos oitavos-de-final com uma vitória confortável por 2-0 sobre a Hungria. Pode ter faltado o drama do jogo anterior, mas vai servir muito bem a Julian Nagelsmann, já que a sua equipa passou por um teste muito maior do que o que teve contra a Escócia.

A vitória da Alemanha veio depois do jogo talvez mais notável do Euro 2024 até agora, no qual a Croácia se recuperou depois de sofrer um gol logo no início para vencer a Albânia por 2 a 1, apenas para empatar mais tarde. Qazim Laci parecia ter dado ao Kuqezinjtë de Sylvinho uma vitória estreita no Volksparkstadion, em Hamburgo, antes de um ataque de dois minutos de Andrej Kramaric e um autogolo de Klaus Gajsula virarem a situação para Vatreni. No entanto, ainda houve tempo para drama, já que Gjasula empatou para a Albânia nos descontos e recebeu um cartão amarelo tardio, num excelente resultado do Grupo B.

No último jogo da noite, a Suíça venceu a Escócia por 1-1, um resultado que deixa a equipa de Murat Yakin quase certa de chegar aos oitavos-de-final, mantendo vivas as esperanças da Escócia de se juntar a eles e à Alemanha.

Resultados do Euro 2024 de quarta-feira

• Croácia 2, Albânia 2
  • Alemanha 2, Hungria 0
  • Escócia 1, Suíça 1

Escócia 1, Suíça 1: Os escoceses ainda têm esperanças de qualificação

Com um jogo pela frente, a equação para a Escócia é tão simples quanto qualquer um poderia razoavelmente imaginar, dadas as complexidades de um Euro 2024 com 24 seleções. Quatro pontos sempre foram o objetivo escocês e eles deram um passo rumo a esse objetivo com um difícil empate em 1 a 1 contra a Suíça. Se vencer a Hungria, em Estugarda, no domingo, a Escócia terá o número de que necessita e é muito provável que se siga um lugar nos oitavos-de-final.

Após a derrota retumbante por 5-1 para os alemães na primeira jornada, a Escócia sabia que não poderia permitir-se outro jogo sem sentido no Grupo A ou simplesmente teria muito trabalho a fazer na última jornada contra a Hungria. Eles executaram a sua tarefa com determinação e agressividade, especialmente numa imprensa que estava muito mais organizada do que há seis dias. Quando a bola passou, eles voaram para frente. A recompensa foi rápida, com Billy Gilmour iniciando um contra-ataque brilhante que, através de Andrew Robertson e Callum McGregor, concluiu com Scott McTominay varrendo a bola para a rede.

A vantagem da Escócia não durou muito, pois os erros individuais que tanto os prejudicaram frente à Alemanha reapareceram. Anthony Ralston estava sob pressão para lidar com uma bola estranha e seu passe para trás pouco aquecido caiu na direção de Xherdan Shaqiri. Ainda havia muito o que fazer pelo homem apelidado de Messi Alpino, um título que Shaqiri fez jus com um primeiro chute brilhante com o pé esquerdo. O jogador de 32 anos pode ser uma decepção para o Chicago Fire, da MLS, mas é uma força diferente no cenário internacional, artilheiro em cada um dos últimos três Campeonatos Europeus e Copas do Mundo.

O segundo tempo trouxe grandes oportunidades para ambas as equipes. Livewire Dan Ndoye desviou brilhantemente Kieran Tierney apenas para ver seu chute bem defendido por Angus Gunn, quando Grant Hanley acertou a trave em cobrança de falta escocesa. O cabeceamento de Zaki Amdouni aos 90 minutos poderia ter sido uma abertura ainda melhor, já que o atacante do Burnley não conseguiu acertar um chute sem marcação à queima-roupa, uma grande decepção para o Exército Tartan.

A Escócia terá trabalho a fazer na última partida se quiser chegar às oitavas de final. Quatro dos seis terceiros colocados na competição se classificarão; Uma vitória que os deixe com quatro pontos deixaria a equipe de Steve Clarke em uma posição muito boa para fazer exatamente isso, visto que é improvável que desfrute de uma diferença de gols grande o suficiente para ultrapassar os suíços, mesmo que percam para a Alemanha. Eles podem muito bem descobrir que precisam alcançar esse resultado sem Kieran Tierney, que foi afastado da maca após o que parecia ser uma grave lesão no tendão da coxa no meio do segundo tempo.

Alemanha 2, Hungria 0: Os anfitriões vacilam, mas chegam aos oitavos-de-final

O primeiro tempo não foi a goleada que deram à Escócia na primeira partida do Euro 2024, mas a Alemanha deu conta do recado, um gol de Jamal Musiala foi suficiente para levá-los às oitavas de final. Num outro dia as coisas poderiam ter sido diferentes, já que a Hungria testou a defesa alemã desde o início. De hecho, la primera mitad estuvo marcada por la amenaza de Roland Sallai, quien pudo haber encontrado la red en los primeros intercambios y lo hizo justo antes del descanso, la tecnología de fuera de juego semiautomática confirmó que el delantero del Friburgo acababa de caer en fora de jogo.

Entre essas duas aberturas surgiu o golo da Alemanha: Ilkay Gundogan aproveitou uma confusão na área que Willi Orban deveria ter resolvido e depois deu o golo a Musiala. O craque do Bayern de Munique poderia ter feito outro, um chute forte que ricocheteou na rede lateral, mas os anfitriões também tiveram que agradecer a Manuel Neuer por uma grande defesa após uma cobrança de falta de Dominik Szoboszlai. De ângulo apertado, Bendeguz Bolla não conseguiu aproveitar o rebote.

Os problemas da Alemanha não diminuíram no segundo tempo, quando Barnabas Varga se afastou de Jonathan Tah para cruzar por cima da trave, uma chance que deveria ter testado Neuer. A sua extravagância foi punida aos 67 minutos, quando Maximilian Mittelstadt fez um bom cruzamento rasteiro para Gundogan finalizar. O brilho adicional de Leroy Sané no banco quase fez com que a Alemanha conseguisse o terceiro lugar, que terá a garantia de terminar entre os dois primeiros se a Suíça evitar a derrota. mais tarde na quarta-feira. Mesmo que terminassem em terceiro, teriam vaga garantida nas oitavas de final.

No entanto, eles esperam muito mais do que isso. Desde 1984, um país anfitrião não levantava o Troféu Henri Delaunay. Com sete golos marcados em dois jogos, a Alemanha deve certamente estar entre os candidatos a fazer exactamente isso.

Croácia 2, Albânia 2: Gjasula passa de vilão a herói

A Croácia tornou-se, ao longo dos anos, sinónimo das suas formas dramáticas e por vezes afortunadas de evitar a derrota em torneios internacionais. Vatreni frequentemente depende de prorrogações e pênaltis em suas corridas profundas, como sua viagem à final da Copa do Mundo FIFA 2018, na Rússia. Obviamente, não há jogos que ultrapassem os 90 minutos regulamentares mais prolongamento na fase de grupos do Euro 2024, mas os homens de Zlatko Dalic encontraram uma forma de jogar com fogo de qualquer maneira.

Qazim Laci foi autorizado a regressar a casa logo aos 11 minutos em Hamburgo e até ao último quarto de hora parecia que seria o suficiente para a equipa de Sylvinho, que teve o azar de perder por pouco para a Itália no jogo de estreia. Cue Andrej Kramaric com uma virada e o empate terminou aos 74 minutos, antes de um gol contra de Klaus Gjasula dois minutos atrasado para toda a experiência da Croácia em torneios internacionais condensada em cerca de 120 segundos. Ao contrário dos anos anteriores, no entanto, houve uma reviravolta a favor de Kuqezinjtë, quando Gjasula se viu disponível para regressar a casa aos cinco minutos do período de descontos, antes de receber o cartão amarelo.

O resultado significa que a Croácia agora luta para avançar, com um empate entre Itália e Espanha na quinta-feira, possivelmente já colocando a seleção de Dalic e a Albânia fora do alcance dos dois primeiros. Só uma vitória sobre os azzurri poderia avançar esta seleção croata e mesmo isso poderia exigir ser um dos melhores terceiros colocados, enquanto o vencedor entre os italianos e La Roja poderia chegar às oitavas de final com um jogo de antecedência.

O torneio parece muito distante para esta geração de ouro de talentos croatas, com Luka Modric de repente parecendo ter 38 anos e os ex-fortes Ivan Perisic e Marcelo Brozovic também em declínio. Parecia que o seu toque de magia negra não os tinha abandonado completamente, mas o golo tardio de Gjasula pareceu não só negar a vitória à Croácia, mas também quebrar a sua determinação mental no final de mais um emocionante jogo de futebol neste Campeonato da Europa.